J’ai reçu ce cadeau intrigant pour mon anniversaire ! Je ne connaissais pas …

L’amidonnier est une sous-espèce de céréale à faible rendement appartenant au genre des blés (Triticum). C’est avec l’engrain la plus ancienne céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche-Orient. Elle était très largement cultivée dans l’Antiquité En Suisse, l’amidonnier a récemment été mis en avant, pour des raisons écologiques. Il convient particulièrement à une agriculture extensive et offre l’habitat nécessaire à de nombreuses espèces animales. Il est peu vulnérable aux maladies qui touchent les feuilles des céréales et ses besoins nutritifs sont réduits… L’amidonnier est également à l’origine du blé dur. Blé dur, blé dur = pâtes alimentaires. Il ne m’en fallait guère davantage pour essayer.
Premier essai réussi. La preuve :


Recette pour 2 personnes
125 g Farine d’amidonnier.
65 g d’oeuf (1 oeuf et un peu plus, garder soigneusement le reste dans une tasse couverte au frais)
Surtout pas de sel.
Pétrir brièvement, évent. une goutte d’eau si vous avez l’impression de ne pas arriver à amalgamer le tout.
Abaisser progressivement au laminoir, jusqu’à 4 mm.
Découper au couteau ou à la machine.
Cuire 3’ dans de l’eau salée avec un peu d’huile d’olives.
Egoutter et mélanger avec ce que vous avez sous le coude.
Le fenouil émincé, une tomate en dés, etc.
Servir avec une salade et du parmesan et pourquoi pas un verre de chianti.